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今までの研究レポート

産経新聞生活面 料理企画をリニューアル

産経新聞生活面
料理企画をリニューアル

産経新聞に毎日、料理企画を掲載し続け、25年になりました。
今年も4月から、定番企画や人気企画に加えて、2つの新企画をスタートします。

火曜日「煮物のレシピ」です。
家庭料理の基本ともいえる煮物を、料理初心者にもわかりやすく、上手に作るコツといっしょに紹介します。食材の組み合わせにも、ひと工夫しています。

* 4月のラインナップ * 鶏肉と根菜のトマト煮
4月2日 鶏レバーのワイン煮
4月9日 ピーマンの肉詰め煮
4月16日 イワシのショウガ煮
4月23日 卵とじ
4月30日 鶏肉と根菜のトマト煮

木曜日は、昨年度にスタートして好評だった「ストック食材のレシピ」を引き続き、掲載します。
備蓄している防災食料や保存性の高い乾物を活用し、定番の料理をはじめ、目先を変えたアレンジ料理、もう一品ほしいときのお助けレシピなども紹介します。

* 4月のラインナップ * セロリと干しシイタケのきんぴら
4月4日 クラブチャウダー
4月11日 セロリと干しシイタケのきんぴら
4月18日 モチ米シュウマイ
4月25日 鶏肉のコーン揚げ

手作りお菓子も、毎年、人気の企画です。
日曜日「おうちのおやつ」では、
気軽に作れるケーキやクッキーなどのスイーツのほか、飲み物にもスポットをあてます。

* 4月のラインナップ * フライパンクッキー
4月1日 チョコレートクリームケーキ
4月14日 フライパンクッキー
4月21日 パイナップルケーキ
4月28日 ジャガイモモチ

金曜日は定番企画「きょうのレシピ」です。
旬の食材、人気のおかず、クイックレシピのほか、家庭で残りやすい調味料やスパイスを活用できるレシピを紹介します。

* 4月のラインナップ * フキと厚揚げのおかか炒め
4月7日 ライスコロッケ
4月5日 フキと厚揚げのおかか炒め
4月19日 手羽先の焼きもの
4月22日 牛肉とアスパラガスの炒めもの
4月24日 タコのエスニックカルパッチョ

幅広い年代の方々に喜んでいただけるように、バラエティーに富んだレシピを掲載していきますので、ぜひご活用ください。

また、今年から作り方が横書きになり、読みやすくなった、という声も寄せられています。
より見やすく、わかりやすいレシピ作りに努めていきますので、ご意見、ご要望をお寄せください。

(2013.5.9 食品料理部門)

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