フジサンケイグループの㈱エフシージー総合研究所は、食品関連事業に従事する品質管理・危機管理担当者様向けに「食品安全とリスクコミュニケーション」と題して、製品トラブル等が発生した場合の広報対応や日頃の食品安全や品質に関する考え方について学ぶオンライン講座を開催します。

本講座では、食品メーカーなど企業のリスクコミュニケ―ションの専門家や現役の新聞社編集長、さらに食品安全のエキスパートで、食品会社幹部による実践的な講義とパネルディスカッションを行います。食品事業に係る全ての方に、品質管理の重要性と万が一の際の危機管理方法を伝授します。


テーマ 『食品安全とリスクコミュニケーション』
 品質管理と危機管理担当者向けオンライン講座
日時 2023年3月29日(水) 13:30~16:30
※オンラインライブ配信(Zoomウェビナー)
プログラム 13:30~14:15
異物混入トラブルと顧客・マスコミ対応
-ダメージを最小限に食い止めるコミュニケーション-

【講 師】渡辺広報事務所代表取締役 渡辺秀人氏
14:15~15:00
不祥事発生時のマスコミの動きと企業に望むこと
-記者に話して良いこと、悪いこと-

【講 師】産経新聞編集長 小川記代子氏
15:00~15:45
大局的視点で食品安全/品質を考える
-食品安全文化は誰が創るのか?-

【講 師】日本ピュアフード監査役 相馬成光氏
15:45~16:30
パネルディスカッション「食品安全とリスクコミュニケーション」
-SNS時代の苦情やトラブルにどう対応すべきか-

【パネリスト】広報コンサルタント渡辺秀人氏/産経新聞編集長小川記代子氏/日本ピュアフード監査役相馬成光氏
参加費 一般 = 5,500円(税込)
弊社ユーザー = 3,300円(税込)
割引価格 = 3,300円(税込)※そうけんくん・規格書チェックツール・食品添加物大事典・広報フォーラムのユーザー様

講師プロフィール(講演順)

渡辺秀人氏 渡辺広報事務所代表取締役

1980年東北大学法学部卒、サントリー入社。広報課長、洋酒事業部課長を経て、2005年開発事業部部長。08年昇仙峡カントリークラブ社長。09年(株)ピエトロ執行役員。15年(株)渡辺広報事務所を設立し、リスクマネジメント、M&A等での広報アドバイザリー業務を展開中。PRプランナーの他、フードコーディネーターの資格も持つ。フジサンケイ広報フォーラム会報誌で「広報達人への道」を連載中。

小川記代子氏 産経新聞東京本社編集局編集長

筑波大学卒業。1990年産経新聞社入社。静岡支局を振り出しに文化部、社会部、東北総局(仙台)などを経て2008年社会部デスク、11年産経デジタルに出向。13年編集局文化部長。17年編集局副編集長。19年編集局ウェブ編集長。20年大阪本社編集長、22年から現職。

相馬成光氏 日本ピュアフード(日本ハムグループ)監査役

伊藤ハム(株)、カーギルフーズジャパン(株)を経て、日本ピュアフード(株)(1993年~)。同 取締役品質保証室長(2009年~)、同 監査役(2019年~)。(株)宝幸 監査役 兼任(2021年~)。(一社)品質と安全文化フォーラム 理事(2017年~)。HACCP上級コーディネーター。ISO9001、ISO22000審査員補試験合格(JRCA/IRCA)。

【お問い合わせ】
03-6891-8507(食品大目付そうけんくんユーザーの方)(受付時間 平日10:00~17:00)
03-6891-8501(一般/フジサンケイ広報フォーラム会員の方)(受付時間 平日9:30~17:30)