HOME > セミナー・イベント

セミナー・イベント

【WEBセミナー】
商品企画担当者のための広告表現ガイドライン講座

商品企画、マーケティング担当者向けに広告規制関連の法令を解説するセミナー「商品企画担当者のための広告表現ガイドライン講座」を開催します。ビデオ会議ツール「Zoom」を使って開催します。
参加費は無料で、定員は先着1000人までです。

今回のセミナーでは、広告表示に関する違反事例などを挙げて、薬機法・景表法の基本をわかりやすく解説いたします。講師を務めるのは、弊社の食品リスク管理、食品製造、生活用品の性能試験や表示審査に関わっている各研究員です。日頃から各メーカーの委託を受けて、様々な商品の表示や効果性についてアドバイスしているエキスパートです。

※弊社サービスやアプリケーションをご利用でない方にも、ご所属の部門に関係なくご参加頂けます。
皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
・商品価値を高める 広告に関する法規制
広告・表示に関連する法規制の概要を整理し、各法規の目的と役割について解説。

・不適切事例から学ぶ広告表現のポイント
「広告」に関する代表的な法律である薬機法・景表法の基本的な考え方を整理し、実際の違反事例等も交えながら、広告表示のポイントについて解説。

・保健機能食品の表示とシステマティックレビュー
消費者の関心の高い「栄養成分」の訴求方法について。「栄養機能食品」・「機能性表示食品」それぞれの違いと設計手順を解説。

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ
講師
「商品価値を高める 広告に関する法規制」
 講師 :取締役 企画開発部長 相良和彦
「不適切事例から学ぶ広告表現のポイント」
 講師 :生活科学研究室 研究員 山田雄太
「保健機能食品の表示とシステマティックレビュー」
 講師 :企画開発部 主任研究員 中村賀香
開催日 2021年11月18日(木) 15:00 ~ 17:30 (受付開始 14:00 ~)
参加費 無料
定員 先着 1,000名
お申し込み 満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
主催 エフシージー総合研究所

【WEBセミナー】
リコージャパン「水曜ウェビナー」

リコージャパン株式会社が11月5日(金)開催する「水曜ウェビナー」特別編にて、そうけんくん事務局が【食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント】、【原料原産地の原則セミナー】の2テーマの講師を務めさせていただきます。
お申し込みの上、ご視聴くださいますようお願いいたします。

詳しくは、リコージャパン株式会社・セミナーご案内ページをご確認ください。

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

開催日 詳細日程
【食品製造】 食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント
       2021年11月5日(金) 10:00 ~
【食品製造】 原料原産地の原則セミナー
       2021年11月5日(金) 13:30 ~
参加費 無料
定員 各200名
お申し込み お申し込みは締め切りました。 ※リコージャパンのサイトへリンクします
◆お申し込みの締め切りは、開催前日15時まで
主催 リコージャパン株式会社  水曜ウェビナー事務局

【オンラインイベント】
RICOH Value Presentation 2021

リコージャパン株式会社が開催する「RICOH Value Presentation 2021」にて、そうけんくんを紹介する「法令対応と一緒に食品表示ラベル作成の作業効率化!」ミニソリューション動画を公開いたします。
オンデマンドでの公開となります。是非ご視聴くださいますようお願いいたします。

詳しくは、リコージャパン株式会社・RICOH Value Presentation 2021ご案内ページをご確認ください。

タイトル 法令対応と一緒に食品表示ラベル作成の作業効率化! (S-25)
開催期間 2021年11月1日(月) 9:00 ~ 11月30日(火) 17:30
参加費 無料
詳細 https://vpre.ricoh.co.jp/  ※リコージャパンのサイトへリンクします
主催 リコージャパン株式会社

【動画配信企画】
食品添加物表示の原則セミナー

そうけんくん事務局が、「食品添加物表示の原則セミナー」のyoutube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
10月20日に開催する『原料原産地表示の原則セミナー』の追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、11/1(月)17:00までに動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【内容】
・食品添加物の基礎知識
・食品添加物の表示原則
・加工助剤・キャリーオーバーの判断

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 取締役 企画開発部長 相良 和彦

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

テーマ 【動画配信企画】
食品添加物表示の原則セミナー

講師 : エフシージー総合研究所 取締役 企画開発部長 相良 和彦
公開日
2021年11月1日(月)  ~ 11月30日(水)  申込フォーム
お申込後、すぐに受付完了メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年11月22日(月)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【広島】エフピコイシダミニ展示会

広島にて開催する「エフピコイシダミニ展示会」にて、「そうけんくん」を展示いたします。
是非お立ち寄りいただければ幸いです。

こちらからご案内をダウンロードすることができます。PDF

(展示会は終了しました)

開催日 2021年10月21日(木)
AM 10:00 ~ 12:00  PM 13:30 ~ 16:00
会場 エフピコイシダ株式会社
広島市西区商工センター5丁目4番10号
参加費 無料
ご案内PDF PDF
お問い合わせ エフピコイシダ株式会社 TEL:082-277-7055

【WEBセミナー】
食品添加物表示の原則セミナー

「食品添加物表示の原則」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。
食品添加物の表示原則を知れば、食品表示の原則が解ります。

そもそも食品添加物とは何か、事業者にとってどんなメリットがあり使われているのか。
どのように表示をするべきなのか、実務上の活用ポイントをご用意してお待ちしています!

目からウロコの1時間、損は絶対させません。
皆様のご参加を心待ちにしております。

【内容】
・食品添加物の基礎知識
・食品添加物の表示原則
・加工助剤・キャリーオーバーの判断

【講師】
エフシージー総合研究所 取締役 企画開発部長 相良 和彦

【日程】
2021年10月20日(水)15:00~16:30

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

お申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 食品添加物表示の原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所 取締役 企画開発部長 相良 和彦
開催日
2021年10月20日(水) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 申し込みを締め切りました
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着500名
申込締切日 申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【動画配信企画】
原料原産地表示の原則セミナー

そうけんくん事務局が、「原料原産地表示の原則セミナー」のyoutube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
9月29日に開催した『原料原産地表示の原則セミナー』の追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【内容】
・食品の原産地表示制度の概要
・新たな加工食品の原料原産地表示の原則

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 主任研究員 森 京介 ほか

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

お申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 【動画配信企画】
原料原産地表示の原則セミナー

講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
     主任研究員 森 京介 ほか
公開日
2021年10月4日(月)  ~ 11月5日(金)  申し込みを締め切りました
お申込後、すぐに受付完了メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年11月1日(月)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
原料原産地表示の原則セミナー

「原料原産地表示の原則」をテーマとしたWEBセミナーを開催します。

2017年の9月に食品表示基準が改正され、原則として国内で製造・加工された食品に対して、原料原産地の表示が義務化されました。来年2022年4月の完全施行に備え、「原料原産地表示の原則」セミナーを開催致します。

今回のセミナーでは、これまでの制度の内容を振り返りつつ、新たな表示制度の原則を知ることで、消費者だけでなく生産者・事業者にとって価値ある表示とは何かを考えます。

※今年4月に開催したセミナーの内容を、一部見直して開催いたします。また、そうけくんの新機能「原料原産地サポート機能」の解説も行います。

皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
・食品の原産地表示制度の概要
・新たな加工食品の原料原産地表示の原則
・そうけんくんの新機能「原料原産地表示サポート機能」の解説

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 主任研究員 森 京介 ほか

【日程】
2021年9月29日(水)15:00~16:30

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

テーマ 原料原産地表示の原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    主任研究員 森 京介 ほか
開催日
2021年9月29日(水) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 申し込みを締め切りました
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着500名
申込締切日 申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
リコージャパン「水曜ウェビナー」

リコージャパン株式会社が開催する「水曜ウェビナー」にて、そうけんくん事務局が【食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント】、【原料原産地の原則セミナー】の2テーマの講師を務めさせていただきます。
お申し込みの上、ご視聴くださいますようお願いいたします。

詳しくは、リコージャパン株式会社・セミナーご案内ページをご確認ください。

開催日 詳細日程
【食品製造】 食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント
       2021年9月22日(水) 13:30 ~ 14:20
【食品製造】 原料原産地の原則セミナー
       2021年9月22日(水) 15:30 ~ 17:00
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ ※リコージャパンのサイトへリンクします
主催 リコージャパン株式会社  水曜ウェビナー事務局

【動画配信企画】
食品表示夏季講座 <測定・計算が必要な表示の解説>

そうけんくん事務局が、「食品表示夏季講座<測定・計算が必要な表示の解説>」のyoutube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
8月19日に開催した『食品表示夏季講座 <測定・計算が必要な表示の解説>』の追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【内容】
測定・計算が必要な表示の解説(食品表示基準別表第3・第4・第19の詳細解説)

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 【動画配信企画】
食品表示夏季講座 <測定・計算が必要な表示の解説>

講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
公開日
2021年8月23日(月)  ~ 9月20日(月)  申込を締め切りました
お申込後、すぐに受付完了メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年9月3日(金)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品表示夏季講座<測定・計算が必要な表示の解説>

そうけんくん事務局が、「食品表示夏季講座<測定・計算が必要な表示の解説>」を開催いたします。

今回のセミナーでは、過去に開催した「個別ルールの原則セミナー」の内容を掘り下げ、「測定・計算が必要な表示」について解説します。
測定が必要なものには、「冷凍フライ類の衣の率」や「果実飲料に用いる濃縮果汁や還元果汁のブリックス」が挙げられます。これらはJAS規格とも関連があり、手順を正しく理解する必要があります。
また、果汁入り飲料の%表示など、計算が必要な表示の求め方をわかりやすく解説します。

本講座だけの特別な内容をご用意して、お待ちしております。
皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
測定・計算が必要な表示の解説(食品表示基準別表第3・第4・第19の詳細解説)

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦

【日程】
2021年8月19日(木)15:00~16:30

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 食品表示夏季講座 <測定・計算が必要な表示の解説>
講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
開催日
2021年8月19日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 満員御礼
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着100名
申込締切日 満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
「IT導入補助金2021でできること」オンラインセミナー

株式会社内田洋行ITソリューションズが、「IT導入補助金2021でできること」オンラインセミナーを開催いたします。
セミナーにて、そうけんくんをご紹介いたします。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

(セミナーは終了しました)

開催日 2021年6月16日(水) ~ 7月30日(金)
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ
主催 株式会社内田洋行

【動画配信企画】
実務に役立つ期限表示の設定セミナー/添加物ピンポイントセミナー

そうけんくん事務局が、期限表示の設定をテーマとしたyoutube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
7月14日に開催した『実務に役立つ期限表示の設定セミナー/添加物ピンポイントセミナー』の追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

賞味期限や消費期限の設定に、お困りではないですか。
今回のセミナーでは、どのようにして期限表示を設定すれば良いのか、その基本的な取り組み方を解説します。
事例紹介を交えた、実践的な内容です。

また、「添加物ピンポイントセミナー ~キャリーオーバーと加工助剤の判定~」を同時開催します。
できるだけ表示を短く、読み取りやすくするためのノウハウを解説します。

皆様のご視聴を心待ちにしております。

【内容】
・期限表示(賞味期限・消費期限)の設定方法
・キャリーオーバーと加工助剤の判定方法

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦 ほか

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

申し込みを締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 【動画配信企画】実務に役立つ期限表示の設定セミナー
添加物ピンポイントセミナー ~キャリーオーバーと加工助剤の判定~

講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
    主任研究員 中村 賀香・森 京介
公開日
2021年7月19日(月)  ~ 8月16日(月)  申し込みを締め切りました
お申込後、すぐに受付完了メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年7月30日(金)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
実務に役立つ期限表示の設定セミナー/添加物ピンポイントセミナー

そうけんくん事務局が、「期限表示の設定セミナー」を開催いたします。

賞味期限や消費期限の設定に、お困りではないですか。
今回のセミナーでは、どのようにして期限表示を設定すれば良いのか、その基本的な取り組み方を解説します。
事例紹介を交えた、実践的な内容を予定しています。

また、「添加物ピンポイントセミナー ~キャリーオーバーと加工助剤の判定~」を同時開催します。
できるだけ表示を短く、読み取りやすくするためのノウハウを解説します。

皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
・期限表示(賞味期限・消費期限)の設定方法
・キャリーオーバーと加工助剤の判定方法

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦 ほか

【日程】
2021年7月14日(水)15:00~16:30

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 実務に役立つ期限表示の設定セミナー
添加物ピンポイントセミナー ~キャリーオーバーと加工助剤の判定~

講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
    主任研究員 中村 賀香・森 京介
開催日
2021年7月14日(水) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 満員御礼
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着 500名
申込締切日 7月9日(金) 12:00
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【動画配信企画】
食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナー

そうけんくん事務局が、「食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説」をテーマとした
YouTube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
6月9日に開催した『食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナー』の追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

食品表示と食品衛生は、密接な関係にあります。
食品表示基準の別表第19・別表第24には、食品衛生法の関連通知や個別の規定に定められていた、いわゆる衛生事項がまとめられています。なぜ別表に基づく表示が必要なのか、表示する目的を解説します。

また、今回のセミナーでは「微生物検査の基礎的活用と事例紹介」として、実務的な事例紹介を交えながら、微生物検査の活用方法を解説します。さらに、3月に改正された食品衛生監視票の内容をもとに、これから求められる一般衛生管理のポイントを解説します。

皆様のご視聴を心待ちにしております。

【内容】
・食品衛生に関わる食品表示原則
・微生物検査の基礎的活用と事例紹介
・食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦 ほか

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

テーマ 【動画配信企画】食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナー
講師 : エフシージー総合研究所企画開発部 部長 相良 和彦 ほか
公開日
2021年6月14日(月) ~ 7月12日(月) 申込を締切ました
申し込み後、すぐに受付完了メールを送信します。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年6月30日(水)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【動画配信企画】
食品製造現場におけるカビ対策セミナー

エフシージー総合研究所が、食品製造現場におけるカビ対策をテーマとしたyoutube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
5月19日、20日に開催した食品製造現場におけるカビ対策セミナーの追加企画として、
収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には、動画視聴用URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

当社では、大学や研究機関との共同研究で得た知見を活かし、多くの食品企業さまに向けて、それぞれの現場にそった環境改善のご提案をしています。

セミナーでは、そもそもカビとは何なのかといった基礎知識から、環境調査や検査方法のポイントについて解説するとともに、製造現場の改善事例まで幅広く取り上げます。
衛生管理の責任者の方はもちろん、新入社員の方も合わせて是非ご視聴ください。

皆様のご視聴を心待ちにしております。

【内容】
1)カビの基礎知識 カビとはどのような生き物なのか、カビの種類など (講師:橋本)
2)カビの検査方法 検査方法について、実例をもとに解説 (講師:小田)
3)総合的有害生物管理(IPM)におけるカビ対策 製造現場における現状と対策 (講師:川上)

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 IPM研究室 取締役・部長 川上 裕司(博士・農学)
IPM研究室 主任研究員 橋本 一浩(博士・学術)、研究員 小田 尚幸(博士・生物資源学)

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

セミナーは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

テーマ 【動画配信企画】食品製造現場におけるカビ対策
講師 : 株式会社エフシージー総合研究所 IPM研究室
    取締役・部長 川上 裕司(博士・農学)
    主任研究員 橋本 一浩(博士・学術)
    研究員 小田 尚幸(博士・生物資源学)
公開日
2021年5月24日(月) ~ 6月21日(月) 申込を締切ました
申し込み後、すぐに受付完了メールを送信します。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
登録締切 2021年5月31日(月)
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナー

そうけんくん事務局が、食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナーを開催します。

食品表示と食品衛生は、密接な関係にあります。
食品表示基準の別表第19・別表第24には、食品衛生法の関連通知や個別の規定に定められていた、いわゆる衛生事項がまとめられています。なぜ別表に基づく表示が必要なのか、表示する目的を解説します。

また、今回のセミナーでは「微生物検査の基礎的活用と事例紹介」として、実務的な事例紹介を交えながら、微生物検査の活用方法を解説します。さらに、3月に改正された食品衛生監視票の内容をもとに、これから求められる一般衛生管理のポイントを解説します。

皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
・食品衛生に関わる食品表示原則
・微生物検査の基礎的活用と事例紹介
・食品衛生監視票の改正と一般衛生管理のポイント

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦
主査研究員 井田貴夫、主任研究員 中村賀香・森京介

【日程】
2021年6月9日(水)15:00~17:00

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 食品安全を支える「表示」と「検査」の要点解説セミナー
講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
    主査研究員 井田 貴夫
    主任研究員 中村 賀香・森 京介
開催日
2021年6月9日(水) 15:00 ~ 17:00 (受付開始 14:30 ~) 満員御礼
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着 500名
申込締切日 6月7日(月) 12:00
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品製造現場におけるカビ対策

エフシージー総合研究所が、「食品製造現場におけるカビ対策」をテーマとしたウェブセミナーを開催します。

当社では、大学や研究機関との共同研究で得た知見を活かし、多くの食品企業さまに向けて、それぞれの現場にそった環境改善のご提案をしています。

セミナーでは、そもそもカビとは何なのかといった基礎知識から、環境調査や検査方法のポイントについて解説するとともに、製造現場の改善事例まで幅広く取り上げます。衛生管理の責任者の方はもちろん、新入社員の方も合わせて是非ご参加ください。

皆さまのご参加を心待ちにしております。

【日程】
2021年5月19日(水)14:00~17:00/2021年5月20日(木)15:00~17:00

【当日の内容】
《5月19日(水)》
14:00~15:20  カビの基礎知識
         カビとはどのような生き物なのか、カビの種類など (講師:橋本)
15:30~17:00  カビの検査方法
         検査方法について、実例をもとに解説 (講師:小田)
《5月20日(木)》
15:00~17:00  総合的有害生物管理(IPM)におけるカビ対策
         製造現場における現状と対策 (講師:川上)

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 IPM研究室 取締役・部長 川上 裕司(博士・農学)
IPM研究室 主任研究員 橋本 一浩(博士・学術)、研究員 小田 尚幸(博士・生物資源学)

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 食品製造現場におけるカビ対策
講師 : 株式会社エフシージー総合研究所 IPM研究室
    取締役・部長 川上 裕司(博士・農学)
    主任研究員 橋本 一浩(博士・学術)
    研究員 小田 尚幸(博士・生物資源学)
開催日
(2日間にわたって
開催)
2021年5月19日(水) 14:00 ~ 17:00 (受付開始 13:30 ~)
・カビの基礎知識 ・カビの検査方法

2021年5月20日(木) 15:00 ~ 17:00 (受付開始 14:30 ~)
・総合的有害生物管理(IPM)におけるカビ対策
満員御礼
ご登録後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。

1日目・2日目とも共通のURLを発行します。いずれか1枠でのご参加も歓迎しております。
参加費 無料
定員 先着 500名
登録締切日 5月17日(月) 12:00
主催 エフシージー総合研究所  IPM研究室・そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
原料原産地の原則セミナー

そうけんくん事務局が、「原料原産地表示の原則」をテーマとしたWEBセミナーを開催します。

2017年の9月に食品表示基準が改正され、原則として国内で製造・加工された食品に対して、原料原産地の表示が義務化されました。来年2022年4月の完全施行に備え、「原料原産地表示の原則」をテーマとしたセミナーを開催致します。

今回のセミナーでは、これまでの制度の内容を振り返りつつ、新たな表示制度の原則を知ることで、消費者だけでなく生産者・事業者にとって価値ある表示とは何かを考えます。

これから表示に取り組む方はもちろん、既に表示に取り組んでいる方にも振り返りになる内容を想定しています。新年度第1回目のこの企画、新任の表示担当者の方も含めてぜひご参加ください。

皆様のご参加を心待ちにしております。

【当日の内容】
・食品の原産地表示制度の概要
・新たな加工食品の原料原産地表示の原則
・そうけんくんの機能紹介
【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦
主査研究員 井田、主任研究員 森

【日程】
2021年4月21日(水)15:00~16:30/2021年4月22日(木)15:00~16:30
※1回目・2回目ともに同じ内容です。

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

セミナーは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

テーマ 原料原産地の原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所 企画開発部
    部長 相良 和彦
    主査研究員 井田、主任研究員 森
開催日
(1回目・2回目とも
同一内容)
1回目
2021年4月21日(水) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~)
申込は
締切ました
2回目
2021年4月22日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~)
申込は
締切ました
お申込後、すぐに自動案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 各回 先着 500名
申込締切日 各回 4月19日(月) 12:00
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

第24回 ファベックス2021

東京ビックサイトで開催される、「第24回 ファベックス2021」にて、『そうけんくん』を出展いたします。(株)ローゼックのブースにて、『そうけんくん』をご覧いただけます。

展示会に来場される際には、是非お立ち寄りいただければ幸いです。

(展示会は終了しました)

会期 2021年4月21日(水)~23日(金)  10:00~17:00(最終日は16:00まで)
入場料 5,000 円(税込)
(来場事前登録の場合、無料です。事前登録はこちら
会場 東京ビッグサイト(東京国際展示場)
東京都江東区有明3-10-1
出展場所 (株)ローゼック    B20-14
ファベックスHP http://www.fabex.jp/index.html

【動画配信企画】
食品表示基準 個別ルールの原則セミナー

そうけんくん事務局が、「食品表示基準個別ルールの原則」をテーマとした
YouTube動画配信を行います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
3月18日(木)開催予定の食品表示基準個別ルール原則セミナーは
おかげ様で満員御礼となりました。
追加企画として、収録したセミナーの動画をYouTubeで配信いたします。
視聴ご希望の方は以下のフォームからお申し込みください。
ご登録頂いた皆様には動画視聴URLをお送りします。
――――――――――――――――――――――――――――――――――

食品表示基準は全766ページという膨大なページ数で構成されていますが、このうち約60%は、特定の食品に限った限定的なルールです。
JAS法の個別品質表示基準、食品衛生法の通知の内容などが踏襲され、読み込むのは非常に難解です。

今回は、そうけんくん事務局が長年のノウハウを元に編み出した「横読み」のテクニックを使い、難解な表示のルールを解説します。また、調理冷凍食品を事例としたケーススタディもご用意してお待ちしています。

上級者向けの専門的な内容を想定しています。食品表示の深い部分を知りたい方、表示の検定にチャレンジしたい方、ぜひご視聴ください。

【内容】
・食品表示基準の横断的ルールと個別的ルール
・別表第3・第4・第19の横読み解説
・調理冷凍食品を事例としたケーススタディ

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦

下記よりお申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

テーマ 【動画配信企画】食品表示基準 個別ルールの原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所企画開発部 部長 相良 和彦
公開日
2021年3月22日(月) ~ 4月19日(月) 申込を締切ました
申し込み後、すぐに動画視聴用のURLを送信します。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
視聴費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品表示基準 個別ルールの原則セミナー

そうけんくん事務局が、「食品表示基準個別ルールの原則」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。

食品表示基準は全766ページという膨大なページ数で構成されていますが、このうち約60%は、特定の食品に限った限定的なルールです。
JAS法の個別品質表示基準、食品衛生法の通知の内容などが踏襲され、読み込むのは非常に難解です。

今回のセミナーでは、そうけんくん事務局が長年のノウハウを元に編み出した「横読み」のテクニックを使い、難解な表示のルールを解説します。また、調理冷凍食品を事例としたケーススタディもご用意してお待ちしています。

上級者向けの専門的な内容を想定しています。食品表示の深い部分を知りたい方、表示の検定にチャレンジしたい方、ぜひご参加ください。

【当日の内容】
・食品表示基準の横断的ルールと個別的ルール
・別表第3・第4・第19の横読み解説
・調理冷凍食品を事例としたケーススタディ

【講師】
株式会社エフシージー総合研究所 企画開発部 部長 相良和彦

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

満席のため締め切りました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

テーマ 食品表示基準 個別ルールの原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所企画開発部 部長 相良 和彦
開催日
2021年3月18日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 満員御礼
申し込み後、すぐに案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 先着100名
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEB配信】
食品衛生と食品表示 品質管理セミナー

株式会社内田洋行ITソリューションズが主催するYouTubeオンライン配信のセミナーにて、『原材料情報管理による業務改善提案~食品リスク管理システム「食品大目付そうけんくん」の活用事例を交えて~』の講演を行います。
皆様の課題解決や情報収集にお役立ちできれば幸いです。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

開催日 2021年3月17日(水) 13:00 ~ 17:15 (受付開始 12:30)
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ
主催 株式会社内田洋行ITソリューションズ

【WEBセミナー】
食品IT Onlineセミナー2021

株式会社内田洋行が、食品IT Onlineセミナー2021を開催いたします。
セミナーにて、そうけんくんをご紹介いたします。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

(セミナーは終了しました)

開催日 2021年2月24日(水) ~ 2月26日(金)
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ
主催 株式会社内田洋行

【WEBセミナー】
《追加》食品添加物表示の原則セミナー

そうけんくん事務局が、「食品添加物表示の原則」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。

先般ご案内したWEBセミナーがご好評を頂き、たくさんのお申し込みがございました。
あらためて定員人数を増加いたしました。下記の通り、ご案内いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

食品添加物の表示原則を知れば、食品表示の原則が解ります!

そもそも食品添加物とは何か、事業者にとってどんなメリットがあり使われているのか。
どのように表示をするべきなのか、実務上の活用ポイントをご用意してお待ちしています!
目からウロコの1時間、損は絶対させません。
皆様のご参加を心待ちにしております。

(当日の内容)
・食品添加物の基礎知識と法規制
・食品添加物の表示原則
・明日から使える実践的なQ&A

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。
※1回目と2回目は同じ内容です。

セミナーは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

テーマ 食品添加物表示の原則セミナー
講師 : エフシージー総合研究所企画開発部 部長 相良 和彦
開催日
(1回目・2回目とも
同一内容)
1回目
2021年2月18日(木) 13:00 ~ 14:30 (受付開始 12:30 ~)
申込終了
2回目
2021年2月18日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~)
申込終了
申し込み後、すぐに案内メールが届きます。
届かない場合は、セミナー事務局 soukenkun@fcg-r.co.jp までご連絡ください。
参加費 無料
定員 各回 先着100名 ⇒ 500名
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
《追加》 日本標準食品成分表(八訂)の解説
          ~七訂から八訂に変わったポイントを徹底解説!

そうけんくん事務局が、「日本標準食品成分表(八訂)の解説」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。

先般ご案内したWEBセミナーがご好評を頂き、たくさんのお申し込みがございました。
あらためて別時間に追加枠を設けました。下記の通り、ご案内いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

※ 1回目、2回目とも同じ内容のセミナーとなります。

昨年12月25日、文部科学省から日本標準食品成分表2020(八訂)が公表され、食品業界の注目を集めています。
本セミナーでは、これまで運用されて来た成分表(七訂)との違いとは何か、また八訂を運用する前に知っておきたいポイントについて、重点的に解説致します。
成分表を細かく分析して見えて来た、実務的な活用ポイントをご用意してお待ちしています。

七訂八訂比較

食品表示基準との齟齬がある状況下ですが、原理原則を知ってスムーズな対応に備えましょう。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

※ビデオ会議ツール「Zoom」を活用したWEBセミナーです。
予め準備事項もご確認ください。
https://www.fcg-daijiten.jp/soukenkun4/interface/sk4lib/seminar/manu.pdf

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

開催日 詳細日程 (1回目・2回目とも同一内容) 申込
1回目  2021年1月28日(木) 13:00 ~ 14:30 (受付開始 12:30 ~) 申込終了
2回目  2021年1月28日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 申込終了
参加費 無料
定員 各 先着500名
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
リコージャパン ひろしま オンラインセミナー

リコージャパン株式会社が、WEBセミナーを開催いたします。
セミナーにて、食品表示基準対応のポイントとそうけんくんをご紹介いたします。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらのPDFをご確認ください。

(セミナーは終了しました)

開催日 2021年1月27日(水) 13:00 ~ 17:00
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ
主催 リコージャパン株式会社

【WEBセミナー】
リコージャパン 食品表⽰基準対応のポイント

リコージャパン株式会社が、WEBセミナーを開催いたします。
セミナーにて、食品表示基準対応のポイントとそうけんくんをご紹介いたします。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらのPDFをご確認ください。

セミナーは終了しました

開催日 2021年1月19日(火) 13:30 ~ 14:15
参加費 無料
お申し込み WEB申しこみ
主催 リコージャパン株式会社

【WEB表示塾】
そうけんくん表示塾

毎年定例で開催しておりますそうけんくん表示塾は今年はWEBで外部講師をお呼びし開催いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

テーマ 商品開発にHACCPの考え方は頼りになる武器になる
講師 : 旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵 様
日本の食品製造現場を支えるベトナムの今
講師 : NHAT THANH留学及び高度人材開発株式会社 校長 金谷 学 様
開催日 2020年11月20日(金) 13:00 ~ 16:00 (受付開始 12:30 ~)
参加費 無料
定員 先着500名
お申し込み お申し込みは締め切りました。
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品表示の原則と規格書作成の実務

そうけんくん事務局が、食品表示の大原則と規格書はどうあるべきか、また規格書の作成方法をテーマに「食品表示の原則と規格書作成の実務」に関するwebセミナーを開催いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

開催日 2020年11月13日(金) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~)
参加費 無料
定員 先着500名
申込締切 2020年11月11日(水) 12:00
お申し込み お申し込みは締め切りました。
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【オンライン展示会】
リコージャパン ひろしまオンライン展示会

リコージャパン株式会社が、ひろしまオンライン展示会を開催いたします。
展示会にて、そうけんくんをご紹介いたします。
お申し込みの上、ご参加くださいますようお願いいたします。

詳しくはこちらのPDFをご確認ください。

(展示会は終了しました)

開催日 2020年10月19日(月) ~ 10月31日(土)
参加費 無料
お申し込み ひろしまオンライン展示会 事前登録フォーム
主催 リコージャパン株式会社

【WEBセミナー】
《追加》 栄養成分の計算と表示・規格書あっての食品表示

そうけんくん事務局が、「栄養成分の計算と表示」・「規格書あっての食品表示」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。

先般ご案内したWEBセミナーがご好評を頂き、定員を超えるお申し込みがございました。
再度定員を見直し、さらに別時間に追加枠を設けました。あらためて、下記の通りにご案内いたします。

お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

※ 1部、2部とも同じ内容のセミナーとなります。

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

開催日 詳細日程 申込
1部  2020年10月29日(木) 13:00 ~ 14:30 (受付開始 12:30 ~) 申込終了
2部  2020年10月29日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~) 申込終了
参加費 無料
定員 各 先着500名
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
栄養成分の計算と表示・栄養成分のアソート表示作成機能の解説

そうけんくん事務局が、栄養成分表示をテーマにした「栄養成分の計算と表示」・そうけんくんの新機能「アソート製品の栄養成分表示作成」に関するwebセミナーを開催いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

セミナーの申込は締め切りました。たくさんのお申込ありがとうございました。

開催日 2020年10月15日(木) 15:00 ~ 16:30 (受付開始 14:30 ~)
参加費 無料 (先着100名)
お申し込み webセミナー 申込フォーム
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
個別の表示ルールを定める『食品表示基準別表第4』の解説

そうけんくん事務局が、個別の表示ルールを定める『食品表示基準別表第4』の解説、そうけんくんを活用した表示の操作実演を行うWEBセミナーを開催致します。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

全7コマの開催を予定しています。
各コマの前半は、テーマごとの食品表示基準別表4に基づく表示作成方法の解説を行い、
後半は、そうけんくんの操作実演を行います。ご覧になりたいコマにお申し込みください。

(セミナーは終了しました)

開催日 詳細日程 申込
① 9/16(水)15:30-17:00 調理冷凍食品 申込フォーム
② 9/23(水)13:30-15:00 食肉製品(ハム・ソーセージ等) 申込フォーム
③ 9/23(水)15:30-17:00 チルド食品(ハンバーグ・ぎょうざ等) 申込フォーム
④ 9/24(木)13:30-15:00 めん類(乾めん・即席めん) 申込フォーム
⑤ 9/24(木)15:30-17:00 調味料(ソース・ドレッシング・しょうゆ・みそ) 申込フォーム
⑥ 9/30(水)13:30-15:00 レトルト食品 申込フォーム
⑦ 9/30(水)15:30-17:00 農産物漬物 申込フォーム
参加費 無料
主催 エフシージー総合研究所  そうけんくん事務局

【WEBセミナー】
食品表示基準対応のポイントと食品リスク管理システムのご紹介

リコージャパン株式会社が、WEBセミナー「食品表示基準対応のポイントと食品リスク管理システムのご紹介」を開催いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

(セミナーは終了しました)

開催日 2020年08月27日(木) 13:40 ~ 14:25
参加費 無料
お申し込み 食品表示セミナー受付
主催 リコージャパン株式会社

【WEB配信】
食品表示基準対応のポイントと食品リスク管理システムのご紹介

内田洋行ITソリューションズが、セミナー「食品表示基準対応のポイントと食品リスク管理システムのご紹介」を動画配信いたします。
お申し込みの上、ご視聴いただきますようお願いいたします。

詳しくはこちらをご確認ください。

(セミナーは終了しました)

申込締切日 2020年08月20日(木)
視聴可能期間 2020年08月03日(月)~ 2020年08月20日(木)
参加費 無料
主催 株式会社内田洋行ITソリューションズ

【幕張】スーパーマーケット・トレードショー2020

幕張メッセで開催される、『スーパーマーケット・トレードショー2020』にて、『そうけんくん』を連携ソリューションパートナーである計量器メーカーの(株)イシダのブースで出展いたします。

展示会に来場される際には、是非お立ち寄りいただければ幸いです。

(展示会は終了しました)

会期 2020年2月12日(水)~14日(金) 10:00~17:00
※最終日は16:00まで開催
入場料 5,000 円(税込)
(来場事前登録の場合、無料です。こちらから事前登録ができます。
会場 幕張メッセ 全館
出展場所 ブース番号 : SMTS 5-521 イシダブース内
主催者HP http://www.smts.jp/

【徳島】Winter Solution Seminar & Fair 2020

東京テック株式会社・ホシザキ四国株式会社・四国イシダ株式会社の3社合同で徳島にて開催する「Winter Solution Seminar & Fair 2020」にて、「そうけんくん」を展示いたします。また、『食品表示セミナー』にて講師をつとめます。
是非お立ち寄りいただければ幸いです。

こちらからご案内をダウンロードすることができます。PDF

(セミナーは終了しました)

開催日 2020年2月5日(水) 10:00 ~ 17:00
会場 徳島グランヴィリオホテル 1Fホール
徳島市万代町3-5-1
参加費 無料
ご案内PDF PDF
お問い合わせ 東芝テック株式会社 徳島営業所 TEL:088-625-2884

【兵庫】 食品表示法・HACCPセミナー

山陽イシダが兵庫で開催する「まだ間に合う! 食品表示法・HACCPセミナー」にて、食品表示法セミナーを行います。
是非お立ち寄りいただければ幸いです。

こちらからご案内をダウンロードすることができます。PDF

(セミナーは終了しました)

日時・会場 2020年1月30日(木) 10:30 ~ 16:30
姫路商工会議所 502号
兵庫県姫路市下寺町43 TEL:079-222-6001
日時・会場 2020年1月31日(金) 10:30 ~ 16:30
神戸市産業振興センター 902+903会議室
兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目8番4号 TEL:078-360-3200
参加費 無料
ご案内PDF PDF
主催 山陽イシダ株式会社/ホシザキ中国株式会社
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerは左のバナーからダウンロードできます。

お問い合わせ、ご質問はこちら!
TEL:03-6891-8507
リモートデモのご案内 そうけんくん規格書チェックツール
専用規格書ダウンロード
ID
PASS
社会福祉法人向け無償提供のご案内

セミナー・イベント情報
そうけんくんとは?
動作概念
動作環境
利用料金
契約までの流れ
主な活用法
主な機能
FAQ
Q. 食品添加物 全般について
Q. 食品添加物 自動判断について
Q. 食品添加物 自動表示作成について
Q. システムについて
Q. プリンタ連携について
Q. 基本機能、その他について
連携ソリューション

そうけんくんに関する各種資料(パンフレット、Excelの標準規格書等)をダウンロードしていただけます。 ダウンロードはこちら