フジテレビ商品研究所

今までの研究レポート

キリントロピカーナ100%セミナー

キリントロピカーナ100%セミナー

キリントロピカーナ・オレンジジュース100%のマスコミ発表会場での講師として、食品料理部門の研究員がお話をしてきました。

日 程

2003年 5月 12日(火) 12:00 ~ 14:00

会 場

グランドハイアット東京・バジルの間

テーマ・講師

『オレンジジュースの栄養成分』
食品料理部門長

『オレンジジュースの意外な健康効果』
食品料理部門 主任研究員

講演内容

『オレンジジュースの栄養成分』

オレンジジュースに含まれる栄養成分のうち、代表的で特徴のある成分(ビタミンC、葉酸、カリウム、果糖、クエン酸、ポリフェノール)について、注目されている効果とオレンジジュースとしてどのくらい摂取でき、他の食材での摂取方法を比較しながら、オレンジジュースの強味と利点をお話しました。

『オレンジジュースの意外な健康効果』

毎日の食生活の中で、実際の健康メニューをレーダーチャートで示しながら、オレンジジュース1杯でチャートがどのように変わっていくかを実際に見せて、オレンジジュース1杯の効果を実感して頂きました。
昼食会のメニューでは、オレンジジュースを意識して、野菜たっぷりのメニューを用意していただき、できるだけバランスのよい栄養チャートになるようなものを選んでいただいた。実際に会食メニューの栄養成分をレーダーチャートで示し、これでもオレンジジュース1杯のビタミンC量をカバーできないことをお話しました。

(2003.06.10 食品料理部門)

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