エフシージー総合研究所/フジテレビ商品研究所研究所

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産経新聞 レシピ紹介

6月14日
休刊日
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研究レポート

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野菜の短期間保存に洗浄は有効?~ レタスとミズナで検証 ~

野菜を保存するときも、汚れを落としてから保存をした方が傷みの進みが遅くなるのではと考え、洗浄の違いによる実験を行いました。

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研究レポート

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もっちり食感を家庭で手軽に〜~7種の粉を使ってパンケーキの食感を比較 ~

ホットケーキミックスに市販の粉をプラスして、もっちり感のあるパンケーキ作りができないか試みました。

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事業案内


エフシージー総合研究所・食品料理部門では、調理科学的評価や料理レシピの開発、栄養計算を行い、提供します

食品、調理器具を用いた料理などの調理科学的評価から、官能評価による評価試験を行っています。また、料理レシピの開発、栄養計算なども行い、指定の食材・食品を使ったレシピ開発等のご提案も行います。約2万点の料理レシピを保有し、販促用のパンフレット、料理カード、ホームページの制作まで幅広く対応いたします。

PDF【業務案内/食品料理部門】


お料理に関する業務
レシピ開発から撮影、原稿制作
  • 食材や製品に即した料理レシピの開発
  • 栄養計算
  • テーマに合わせた記事原稿の制作
リーフ、料理カードの制作
  • 販促用レシピカードの制作
  • 調理器具、食材に合わせたレシピ・リーフレットの制作
  • その他(広告・ミニブックなど)
レシピコンテンツの提供
  • 新聞、雑誌掲載用のレシピデータの提供(料理レシピデータベース19000件)
  • データの提供、追加原稿(栄養アドバイス)の作成
食品に関する調査研究
  • 食品全般についての調理科学的な評価や官能評価による研究
  • 食品の物性測定
  • 研究員や一般モニターによる味覚、食感評価
お料理系のイベント関連業務への協力
  • 各種お料理系のイベント協力
  • 管理栄養士や料理研究家の派遣
  • 広告、販促等でのプロモーション協力
キッチンスタジオ、撮影スタジオのレンタル
  • 料理開発用のキッチンスタジオのレンタル
  • 食品料理部門スタッフによる撮影・調理のサポート

Original Resipe(オリジナルレシピ)

食品料理部門では、産経新聞のカラー料理面の企画、レシピ開発・調理・撮影を行っています

これまでに開発したレシピや撮影した料理写真の数は20,000件以上。そのノウハウを生かして、用途に応じたレシピ開発〜すぐに掲載できる状態までの制作をトータルに承っております。ご要望に応じて、栄養計算などさまざまな科学的分析をご提供できるのも、研究所ならではの特徴です。詳しくはこちら

産經新聞 料理記事の制作より 火曜日「ストック食材活用術」写真 金曜日「週末を楽しむごちそうレシピ」写真 日曜日「おうちのおやつ」写真
2020年度の産経新聞掲載レシピ記事 「ストック食材活用術」火曜日
「おさかなレシピ」水曜日
「週末を楽しむごちそうレシピ」金曜日
「おうちのおやつ」日曜日
「きょうのレシピ」月曜日、木曜日

Stock Recipe & Stock Photo(ストックレシピ&ストックフォト)

料理レシピ原稿や写真のレンタルも行っています

すぐにレシピが必要!料理の写真が必要!という方は、弊社のストックレシピ&ストックフォトはいかがでしょうか。産經新聞の料理記事用に開発したレシピや撮影した料理写真はデータベース化し、Webやレシピカード等の制作用に利用いただいています。詳しくはコンテンツのご提供へ 

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