エフシージー総合研究所・フジテレビ商品研究所

研究レポート・最新記事

死を招く「オシャレな食べ物」ミックス粉の管理に注意
SPA! 2015年6月23日号
〜梅雨どきはとくに危険〜

死を招く「オシャレな食べ物」20選

 SPA! 6月23日号「梅雨どきはとくに危険 死を招く『オシャレな食べ物』20選」の記事で、健康被害を及ぼす食べ物と症例について解説協力をしました。

 旨味成分を含むお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉を常温保存すると発生しやすいのがコナヒョウヒダニ。健康に悪影響を及ぼすコナヒョウヒダニが原因となって発症するアレルギー疾患や、ダニから材料を守る適切な保存方法を解説しました。

協力記事

媒体SPA! 発行・発売/扶桑社
テーマ死を招く「オシャレな食べ物」20選 
発行日2015年6月23日号

SPA! 発行・発売/扶桑社
「梅雨どきはとくに危険 死を招く「オシャレな食べ物」20選」 
2015年6月23日号

SPA! 2015年6月23日号/梅雨どきはとくに危険 死を招く「オシャレな食べ物」20選

(2015.07.08 IPM研究室

環境科学研究室では、「ダニ」「カビ」「微小昆虫類」「抗菌性評価」など
室内環境の有害生物の研究・調査に対応いたします。

【室内環境生物分野の試験および研究】
  • 室内環境中で健康被害を及ぼすダニ・微小昆虫類・カビなどの研究
  • 喘息やアトピー性皮膚炎などのアレルゲンとなる生物の研究
  • 大学や国公立の研究機関との共同研究
  • 空気清浄機の除菌性能評価、抗菌素材の性能評価などの商品実用試験
  • 異物混入検査

▲PageTop