環境レポート・美容・健康コラム
Vol.1 新コラムスタートします ~自己紹介~
<2018.9.7 更新>

 皆さま、初めまして。本年4月より暮らしの科学部 美容・健康科学研究室に入りましたコマツと申します。今回より全12回のコラムを隔週金曜日にお届けする予定です。お付き合い頂けましたら幸いです。


 初回は自己紹介を簡単に書きたいと思います。
 大学では栄養学や調理学などを学び、その後は植物や菌類に感染するウイルスについて実験を行うために、ウイルスや分子生物学、菌類に関することを学んできました。実験材料である菌類のことを調べるついでに微生物についても調べてみると、ヒトの生活に関わる微生物は、食品や創薬(微生物の産生物から薬を創る)、バイオマス(エネルギーを作る)、家畜飼料(サイレージ)など、幅広く活用されていることを知りました。動物や植物、空気中、土の中に存在していた微生物を採取して選抜された微生物や改良で生まれた微生物が、各フィールドで活躍しているそうです。微生物が生活に関連している驚きと共に興味を持つようになりました。
 ここ数年の間で「発酵」「乳酸菌」「きのこ」などのことばを目にする機会が増えていませんか。例えば、塩麹や甘酒などの発酵食品の流行や、特定の乳酸菌を含んだ健康志向の商品などがあります。これらの情報で「微生物は、良いもの・役立つもの」との認識を持たれている方もいらっしゃるかと思います。


 「微生物」って?「きのこ」って?「乳酸菌」って?「発酵」って?「乳酸菌」って?などの疑問が出てくるのではないでしょうか。案外知らない微生物のことや日々のニュースになっている話題などを幅広く調べてご紹介していきたいと思います。


 どうぞよろしくお願い致します。


【関連キーワード】菌類,微生物,発酵,乳酸菌,きのこ

暮らしの科学部 美容・健康科学研究室に入りましたコマツと申します
 
エフシージー総合研究所 美容・健康科学研究室   
[隔週金曜日に更新]
美容・健康科学研究室とは 美容・健康科学研究室では主に化粧品や美容関連商品の使用感比較、ヒト試験(肌測定)などを実施し、化粧美容品の評価を行っております。メイクで迷ったらお役に立つ情報があるかもしれません。美容・健康科学研究室のホームページを是非ご覧ください。
home   Copyright FCG Reserch Institute,Inc. No reproduction or republication without written permission