エフシージー総合研究所/フジテレビ商品研究所研究所

調査研究

レシピ開発・栄養計算・商品評価・調理実験

お客さまのニーズにお応えするレシピ開発を行うことが可能です。また、合わせて食品成分表に基づく栄養計算をご提供できます。
食品の専門家による官能評価や商品評価、調理実験を伴った評価を行っています。

レシピ開発

産経新聞で20年以上にわたり料理レシピを開発して掲載してきた実績により、お客さまのニーズに合わせた既存及び新製品の特徴を生かしたレシピ開発を行っています。また、レシピ開発だけではなく、自社スタジオでの調理、撮影、そして原稿制作までトータルでお受けすることが可能です。
さらに、弊社制作チーム(企画開発部)が引き継ぎ、リーフレットや料理カード、カレンダー、HP、雑誌広告などの制作を担当いたします。

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栄養計算

栄養成分表のデータに基づく栄養計算をご提供できます。また、食事バランスガイドのサービング計算も可能です。
合わせて、栄養アドバイスやコラム記事などの執筆もいたします。

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商品評価

消費者の嗜好調査、新製品と他社製品の比較調査、調理器具の使い勝手など食品全般についての調理科学的評価や官能評価による研究を承っております。

調理実験

話題の調理器具や食品など、正しい知識を蓄積するために調理実験を行い、検証しています。
また、お客さまのご要望に合わせ、新商品や新食材を評価するためオリジナルの実験方法なども開発しております。

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