エフシージー総合研究所/フジテレビ商品研究所研究所

よくある質問

Q: 販促用のパンフレットに新しい食材を使ったレシピを載せたいのですが?
A: いろいろな食材を使ったオリジナルのレシピ約17000件がデータベース化されています。食材のパンフレットに、会員誌の連載等々、ご活用いただけます。もちろん、新しい食材や調理器具など、ご要望に合わせ、オリジナルのおいしいレシピをご提案させていただくことも可能です。さらに、栄養計算や、調理、スタイリング、写真撮影までトータルに承っております。
また、弊社にはキッチンスタジオもございます。キッチンスタジオのみのお貸し出しも可能なので、お気軽にお問い合わせください。

詳細はこちら 

Q: 新商品のお菓子についてモニター評価を集めたいのですが?
A: 新しい食品、食材など、ご要望に合わせて、各年代の消費者モニターをリクルートして対応させていただきます。
ご要望の内容に合わせ、アンケート用紙を設計し、嗜好調査を実施、集計解析を致します。
食品の専門研究員による新製品の官能評価も致しております。

詳細はこちら 

Q: 基本の栄養計算のほかにどのような栄養計算ができますか?
A: エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの基本の栄養計算のほかに、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ビタミンA、βーカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、飽和脂肪酸、1価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、コレステロール、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維を計算をすることができます。また、食事バランスガイドのサービング計算も可能です。
合わせて、管理栄養士による、栄養アドバイスやコラム記事などの執筆も可能です。お気軽にお問い合わせください。

Q: 商品の成分分析はできますか?
A: 大変申し訳ありませんが、弊社では成分分析は行っておりません。
しかしながら、成分分析込みの比較実験、調理実験はお受けしております。この場合は弊社から然るべき分析機関に依頼させていただきます。

比較実験、調理実験についてはこちら 

Q: 個人的に食材やお料理について教えてほしいのですが
A: 個人的なアドバイスは当研究所では行っていません 。ただし、編集記事や広告等でのアドバイスは行っております。媒体でのご依頼・打診の場合は、企画内容と日程を明記の上、食品料理研究室までお問い合わせください。なお、個人の方に食材やお料理についてまとめた専用のコラムページをご用意しております。こちらをご覧ください。

関連サイト  【暮らしのLABO博士】

▲PageTop