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研究レポート

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ゆでた食材の保存

ゆでて食べる野菜は、生のまま保存して食べる時にゆでるより、ゆでてから保存したほうが美味しいといわれている。しかし、保存日数が長くなった場合、腐敗の心配はないのだろうか。

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事業案内


エフシージー総合研究所・食品料理研究室では、調理科学的評価や料理レシピの開発、栄養計算を行い、提供します

食品、調理器具を用いた料理などの調理科学的評価から、官能評価による評価試験を行っています。また、料理レシピの開発、栄養計算なども行い、指定の食材・食品を使ったレシピ開発等のご提案も行います。約2万点の料理レシピを保有し、販促用のパンフレット、料理カード、ホームページの制作まで幅広く対応いたします。

PDF【業務案内/食品料理研究室】


お料理に関する業務
レシピ開発から撮影、原稿制作
  • 食材や製品に即した料理レシピの開発
  • 栄養計算
  • テーマに合わせた記事原稿の制作
リーフ、料理カードの制作
  • 販促用レシピカードの制作
  • 調理器具、食材に合わせたレシピ・リーフレットの制作
  • その他(広告・ミニブックなど)
レシピコンテンツの提供
  • 新聞、雑誌掲載用のレシピデータの提供(料理レシピデータベース18000件)
  • データの提供、追加原稿(栄養アドバイス)の作成
食品に関する調査研究
  • 食品全般についての調理科学的な評価や官能評価による研究
  • 食品の物性測定
  • 研究員や一般モニターによる味覚、食感評価
お料理系のイベント関連業務への協力
  • 各種お料理系のイベント協力
  • 管理栄養士や料理研究家の派遣
  • 広告、販促等でのプロモーション協力
キッチンスタジオ、撮影スタジオのレンタル
  • 料理開発用のキッチンスタジオのレンタル
  • 食品料理研究室スタッフによる撮影・調理のサポート

Original Resipe(オリジナルレシピ)

食品料理研究室では、産経新聞のカラー料理面の企画、レシピ開発・調理・撮影を行っています

これまでに開発したレシピや撮影した料理写真の数は18000件以上。そのノウハウを生かして、用途に応じたレシピ開発〜すぐに掲載できる状態までの制作をトータルに承っております。ご要望に応じて、栄養計算などさまざまな科学的分析をご提供できるのも、研究所ならではの特徴です。詳しくはこちら

産經新聞 料理記事の制作より 火曜日「作りおきレシピ」写真 木曜日「缶詰め活用レシピ」 日曜日「おうちのおやつ」写真
2016年度の産経新聞掲載レシピ記事 「作りおきレシピ」火曜日
「缶詰め活用レシピ」木曜日
「おうちのおやつ」日曜日
「きょうのレシピ」月曜日、水曜日、金曜日

Stock Recipe & Stock Photo(ストックレシピ&ストックフォト)

料理レシピ原稿や写真のレンタルも行っています

すぐにレシピが必要!料理の写真が必要!という方は、弊社のストックレシピ&ストックフォトはいかがでしょうか。産經新聞の料理記事用に開発したレシピや撮影した料理写真はデータベース化し、Webやレシピカード等の制作用に利用いただいています。詳しくはコンテンツのご提供へ 

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