オープンセミナー開催レポート
「いま、テレビをどう活用するか」

1月29日(金)、日本記者クラブ(東京・内幸町)で、広報セミナー「いま、テレビをどう活用するか」を開催しました。

中村 健一氏
三菱重工業広報・IR部
中村 健一氏

第1部では、「テレビの付き合い方」をテーマに三菱重工業広報・IR部の中村健一氏から、三菱重工の主な広報活動をご紹介いただいた後、日ごろのメディアへのアプローチについて披露しました。

時澤 正氏
フジテレビ経営企画局放送事業推進室デスク担当部長
時澤 正氏

第2部と3部は、フジテレビから2人の講師が講演。
 まず、番組制作者の立場から、フジテレビ経営企画局放送事業推進室デスク担当部長の時澤正氏が、情報番組に取り上げてもらえるためのヒントについて語りました。
 続いて、解説委員の箕輪幸人氏は、事件が発生したとき、テレビ記者がどのように映像を流し、伝えていくか、危機管理の際に広報担当者に望むテレビ対応について話ました。

箕輪 幸人氏
フジテレビ解説委員
箕輪 幸人氏

最後にエフシージー総合研究所の広報アドバイサー・山本ヒロ子と共に、3氏によるパネルディスカッションを行ないました。
 参加者からは、「3人の講師の話から、テレビに対する“攻めと守りの広報”について大いに勉強になった」との意見が寄せられました。

――以下参考用に1月のセミナーの御案内を全文掲載しています――

産経新聞、フジテレビなどのフジサンケイグループの一員であるエフシージー総合研究所では、企業や団体のブランドイメージを高めるための広報セミナーを開催いたします。今回のテーマは、「いま、テレビをどう活用するか」です。

多メディア時代を迎え、企業はもとより大学・研究機関などあらゆる組織で、認知度を上げ、その優位性や有用性を広く社会に訴求していくことが求められてきています。そうした中で、トップ自らが、戦略や考えを明確に伝えることは、これまで以上に重要になってきました。

そこで今回は、最強最高の広報マンである経営トップをテレビに露出させることで、ブランドイメージを高める方法や、「テレビとのつき合い方」について学んでいただきます。

講師は、ニュース解説でおなじみのフジテレビジョン解説委員の箕輪幸人氏、同じく経営企画局放送事業推進室デスク担当部長の時澤正氏、三菱重工業社長室広報・IR部 広報グループの中村健一氏の三氏です。テレビを活用し、イメージアップに取り組んでいる企業広報担当者とテレビ報道や番組制作の担当責任者、それぞれの視点から今回のテーマについてお話しいただきます。
 この機会にぜひご参加くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

【テーマ】 「いま、テレビをどう活用するか」 ―仕掛け人と制作者・報道マンが語る
【日 時】 2010年1月29日(金) 13:00〜17:30
【会 場】 日本記者クラブ・宴会場 map
東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル9F
Tel.03-3503-2721(代表)
【参加費】 一般=25,000円
フジサンケイ広報フォーラム会員=20,000円
(各税込み)
【スケジュール】
13:00
〜14:00
●テレビとの付き合い方 ―三菱重工広報のアプローチ

【講 師】
三菱重工業 社長室広報・IR部広報グループ
中村 健一氏
14:00
〜14:05

休 憩(5分)

14:05
〜15:05
●テレビ番組制作の裏側 ―情報番組に取り上げてもらうための方法とは

【講 師】
フジテレビジョン 経営企画局放送事業推進室デスク担当部長
時澤 正氏
15:05
〜15:20

コーヒー・ブレイク(15分)

15:20
〜16:20
●事件発生そのとき、テレビ記者はどうするか
―広報担当者に望まれるテレビへの対応

【講 師】
フジテレビジョン 解説委員
箕輪 幸人氏
16:20
〜16:25

休 憩(5分)

16:25
〜17:30
●3人の講師によるパネルディスカッションと質疑応答

【司 会・進 行】
 エフシージー総合研究所 広報アドバイザー
山本ヒロ子

「オープンセミナー」とは

当研究所では、広報活動に関するさまざまなセミナーを開催しています。セミナーのテーマは、危機管理からニュースリリースづくりなど、幅広く展開。主なものに「事件と広報」「製品回収事件と広報」「インターネットのリスク管理」「新任広報マン夏期講座」「何がニュースになるか」「戦力としての広報ウーマン」「読まれる社内報づくり講座」などがあります。

次回のセミナー
次回のセミナーはこちら
お問い合わせ
会員制情報サービス組織「フジサンケイ広報フォーラム」にご入会いただきますと、毎月開催しておりますオープンセミナーのご案内と会報をお届けするほか、当研究所が開催する各種セミナーの参加料割引サービスが受けられます。
くわしくは→o o●会員制サービス「フジサンケイ広報フォーラム」
o●お電話でのお問い合せ TEL 03-5495-1501
FAX 03-5495-1521
o●e-mail でのお問い合せ
click
e-mailはお返事までお時間をいただく場
合があります。お急ぎの場合はお電話
をお使いください
画面を閉じる Copyright(C) FCG RESERCH INSTITUTE