|
広報のやりがい、醍醐味
〜長年の広報経験を通して実感すること フジサンケイ広報フォーラム10月の月例会は、10月22日(水)に、日本記者クラブで開催しました。講師には経済広報センター主催の「第24回企業広報賞」で企業広報功労・奨励賞を受賞された(株)スタッフサービス オフィス事業本部コーディネート部キャリアアドバイスセンターマネージャーの井上喜久栄氏と(株)コスモ総合研究所 経済調査部CSR・環境グループ長の鴇田穂積氏をお招きし、広報活動についてお話を伺いました。 ―講演要旨は次の通り―
井上:私は、大学卒業後に入社したダイエーでの通算21年間の広報業務の経験が有形無形の財産になっています。私が広報担当となった昭和50年代半ばは、広報に関するセミナーや本などはほとんどなく、記者の方たちから広報のイロハを教えていただきました。 ダイエーでは、店内で起きる事故から、「グリコ・森永事件」「阪神・淡路大震災」など、社会部対応も多く経験しました。緊急時のマスコミ対応では、「言えることと、言えないことをハッキリさせる」「誠実な対応」のスタンスは経済部の取材対応と変わらない―ということも実感しました。また企業広報で大事なことは、地道な情報発信を続けることで広く社会の理解を得ることです。そしてもう一点は広聴活動。広く情報を集め、世間と社内の橋渡し、ズレを調整することも広報の大きな役割だと思います。 2005年、人材派遣業のスタッフサービスグループの広報責任者として誘いを受けました。これまで培った経験を生かし、マスコミとのコミュニケーションづくりからスタートしました。業界の説明から始めて、自社の取り組みを積極的に情報発信、社内で広報ネタの発掘を進め、また掲載記事をまとめたパブリシティブックを制作、社内に配布して、広報活動についての社内の認知度向上を図りました。地道な活動の成果は、記事掲載件数増大として結実しました。 広報担当として心掛けてきたことは、
―です。会社の動きや時代性をリアルタイムに感じられる広報という仕事を長く経験できたことに感謝しています。
鴇田:コスモ石油では、石油の大量消費が地球環境に負荷を強いてきている事実を真摯に捉え、経営の重要課題として1990年代から地球環境問題に取り組んできました。経営理念にCSRゴールビジョンとCSR経営の3つの柱「コンプライアンス」「人」「環境」を掲げ、コスモ石油グループの全社員でCSR推進に取り組んでいます。 そうしたなか、私は1994年から約12年間広報を担当しました。広報部ではCSRコミュニケーションと称し、
―などを念頭に広報活動を実践してきました。 また、その傍ら、インナー向けのコミュニケーション活動として1993年から車社会への貢献として交通遺児の小学生を対象に、自然体験プログラム「コスモわくわく探検隊」の主催をスタートしたのを皮切りに、社員ボランティアの育成にも着手しました。その後、2002年にはお客様とともに地球温暖化防止や環境支援に取り組む「コスモ石油エコカード基金」の活動を開始し、お客様、NPO、社員の社会貢献の活動のネットワークを広げています。 社会貢献活動と一口に言っても、新しいことをはじめるときは大変でした。社員一人ひとりに声をかけ、有志を募ると共に、社内の理解と浸透を図るために、社長に富士山の清掃活動に参加してもらいました。トップ自ら現場で活動してもらったことが、役員、社員の意識の変化につながりました。今後も全社員が社会貢献マインドをもつことによって、ステークホルダーから期待される企業になれると確信しております。 |
|
――以下参考用に10月の月例会の御案内の内容を掲載しています―――― 【10月・月例会のご案内】 「広報のやりがい、醍醐味〜長年の広報経験を通して実感すること」 フジサンケイ広報フォーラム10月・月例会は、経済広報センター主催の「第24回企業広報賞」で企業広報功労・奨励賞を受賞された(株)スタッフサービスオフィス事業本部コーディネート部キャリアアドバイスセンターマネージャーの井上喜久栄氏と(株)コスモ総合研究所経済調査部CSR・環境グループ長の鴇田穂積氏のお二人を講師に迎えて開催します。 井上氏は、長年、ダイエーで広報業務に携わり、広報の草創期に社内外、とくにマスコミ関係者の信頼を獲得するなど広報に尽力されました。現在のスタッフサービスでも業界広報や後進の育成に貢献されました。 今回は、横浜港に停泊中の「にっぽん丸」の船内を見学させていただきます。そして、商船三井客船常務取締役の岡地隆氏から「クルーズ船の魅力と広報活動」についてお話をうかがいます。 鴇田氏は、コスモ石油広報部時代、マスコミ対応や業界初の自社ホームページ開設に尽力されました。2000年に広報室長に就任後は、環境経営や社会貢献に関する情報を積極的に発信し、ブランド価値の向上に努めて来られました。 今回は、企業広報の発展に貢献したお二人が体験してきた広報活動を通じて、苦労話や成功の秘訣などをご披露いただきます。 関係部門の方にも声をかけていただき、ご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。 |
| 【開催日時】 |
2008年10月22日(水) 午後3時〜5時 |
| 【開催場所】 |
日本記者クラブ・宴会場(日本プレスセンター9F) 千代田区内幸町2-2-1 Tel.03-3503-2721 |
| 【テーマ・講師】 |
「広報のやりがい、醍醐味〜長年の広報経験を通して実感すること」 (株)スタッフサービス オフィス事業本部コーディネート部 キャリアアドバイスセンター マネージャー 井上 喜久栄 氏 「CSRコミュニケーションの事例」 (株)コスモ総合研究所 経済調査部CSR・環境グループ長 鴇田穂積 氏 |
|
|||