月例会開催レポート
 8月の月例会は、フジテレビの担当役員としてライブドアと攻防のスポークスマン役を果たし、6月に弊社代表取締役社長に就任いたしました境政郎(さかい・まさお)を講師に、「今だから明かせる、ライブドアとの攻防70日間」をテーマに開催いたしました。
 ニッポン放送の経営権を巡るフジテレビジョンと新興IT企業・ライブドアの攻防は、先ごろ資本・業務提携で基本合意し、約70日間に及んだM&A合戦がようやく決着しました。
 両社による激しい攻防戦は、連日のようにマスコミを賑わせ、「立会外取引」「敵対的買収」「株主価値最大化」などの経済問題を広く一般に提起しました。また、「ポイズン・ピル」「クラウン・ジュエル」などのM&A用語を流行らせるという社会現象までも惹き起こしたことはご承知のとおりです。
 今回は、その攻防戦のスポークスマン役を務めた弊社・境政郎社長が70日間に及んだM&A劇を振り返り、お話しいたしました。
今だから明かせる、ライブドアとの攻防70日間・(株)エフシージー総合研究所代表取締役社長 境 政郎

――以下参考用に8月の月例会の御案内の内容を全文掲載しています――――
【8月・月例会開催内容】

【と き】 8月24日(水)午後4時〜6時30分
講演・午後4時〜5時30分
暑気払いを兼ねた懇親会・5時30分〜6時30分
【ところ】 日本記者クラブ・9F宴会場
 東京都千代田区内幸町2−2−1
 日本プレスセンタービル

TEL 03−3503−2721
【テーマ・講師】 「今だから明かせる、ライブドアとの攻防70日間」
(株)エフシージー総合研究所代表取締役社長 境 政郎
「月例会」とは
 会員制情報サービス組織「フジサンケイ広報フォーラム」が毎月開催する「勉強会」です。
広報担当者に即、役立つ情報提供を目的にしたものです。勉強会の内容は、事件や事故、特殊ジャーナリズム、内部告発などの対応といった危機管理からIRなど。時には企業の工場見学会なども実施します。
 月例会には、会員企業からは何名様でもご参加できます。また、テーマによっては関連部門(宣伝部や法務部など)の方のご参加も可能です。

画面を閉じる Copyright(C) FCG RESERCH INSTITUTE