|
3月・月例会は、オンラインコミュニティ関連サービスの(株)ガーラ取締役会長、村本理恵子(むらもと・りえこ)氏を講師に、『ネット上のリスクマネジメント』をテーマに開催いたしました。 日本のインターネット人口は7000万人に迫る勢いを示しています。こうした中、インターネット上の誹謗中傷などの風評被害が大きな社会問題となってきました。03年に発生した佐賀銀行のデマメール事件は500億円近い預金の取付け騒ぎに発展して金融機関を震撼させる事態となりました。日本最大の掲示板サイト「2ちゃんねる」への書き込みや最近のブログ(日記風の簡易ホームページ)の増大も風評被害を拡大させる懸念材料として企業を脅かしています。そうしたリスクを放置すればブランドイメージが低下するばかりでなく、事業展開にも影響が及びかねません。 今回は(株)ガーラの村本取締役会長に、ネット上のリスク情報の現状やリスクの特徴、対応策などをお話しいただきました。 |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
2005年3月23日(水)午後3時〜5時 日本プレスセンタービル9F・宴会場 「インターネットのリスクマネジメント」 (株)ガーラ 取締役会長 村本 理恵子氏 |
|
|
――以下参考用に3月の月例会の御案内の内容を全文掲載しています―――― 【3月・月例会のご案内】 フジサンケイ広報フォーラム3月・月例会は、オンラインコミュニティ関連サービスの(株)ガーラ取締役会長、村本理恵子(むらもと・りえこ)氏を講師に、『ネット上のリスクマネジメント』をテーマに開催いたします。 日本のインターネット人口は7000万人に迫る勢いを示しています。こうした中、インターネット上の誹謗中傷などの風評被害が大きな社会問題となってきました。03年に発生した佐賀銀行のデマメール事件は500億円近い預金の取付け騒ぎに発展して金融機関を震撼させる事態となりました。日本最大の掲示板サイト「2ちゃんねる」への書き込みや最近のブログ(日記風の簡易ホームページ)の増大も風評被害を拡大させる懸念材料として企業を脅かしています。そうしたリスクを放置すればブランドイメージが低下するばかりでなく、事業展開にも影響が及びかねません。 今回は(株)ガーラの村本取締役会長に、ネット上のリスク情報の現状やリスクの特徴、対応策などをお話しいただきます。 スケジュール調整のうえ、ご参加くださいますようご案内申し上げます。
|
|||||||
|
|||