月例会開催レポート
近頃の特殊ジャーナリズムの動き・石村 浩之氏
 フジサンケイ広報フォーラム6月の月例会は、産経新聞社会部警視庁記者クラブ(組織犯罪対策部担当)の徳光一輝(とくみつ・いっき)氏から「最近の総会屋の動向」について、危機管理コンサルタントの石村浩之(いしむら・ひろゆき)氏から「近頃の特殊ジャーナリズムの動き」をテーマに、それぞれお話をうかがいました。
2004年6月7日(月)午後3時〜5時 日本記者クラブ9階・宴会場

「最近の総会屋の動向」
 産経新聞社会部警視庁記者クラブ、組織犯罪対策部担当 徳光 一輝氏

「近頃の特殊ジャーナリズムの動き」
 危機管理コンサルタント   石村 浩之氏
【開催レポート】
《最近の総会屋の動向》
 講師は、総会屋の基本的データを紹介した後、「西武鉄道」の利益供与事件を例に、 取材を通して得た企業側、警察、総会屋に関する情報を披露した。また、警視庁の組 織犯罪対策部と「特殊暴力集団」などについても解説をした。

《近頃の特殊ジャーナリズムの動き》
 講師は、雑誌『選択』の子会社の事件情報や情報誌に関する怪文書などを次々と披 露。各種雑誌の現状などを説明し、広報部門がどのように対応すべきかーなどをアド バイスした。
――以下参考用に6月の月例会の御案内の内容を全文掲載しています――――
【6月・月例会のご案内】

フジサンケイ広報フォーラム6月の月例会は、産経新聞社会部警視庁記者クラブ(組織犯罪対策部担当)の徳光一輝(とくみつ・いっき)氏から「最近の総会屋の動向」について、危機管理コンサルタントの石村浩之(いしむら・ひろゆき)氏から「近頃の特殊ジャーナリズムの動き」をテーマに、それぞれお話をうかがいます。
 警視庁に組織犯罪対策部が設置されて1年が経過しました。企業の社会的責任が厳しく問われる時代となりましたが、一方では相変わらず総会屋がらみの利益供与事件が後を絶ちません。今回の月例会では総会屋と特殊ジャーナリズムの動きをテーマに開催いたします。

【と き】 平成16年6月7日(月)午後3時〜5時
・月例会=午後3時〜5時
【ところ】 日本記者クラブ9階・宴会場
 東京都千代田区内幸町2−2−1 日本プレスセンタービル
 TEL 03−3503−2721
【テーマ・講師】 「最近の総会屋の動向」
 産経新聞社会部警視庁記者クラブ、組織犯罪対策部担当 徳光 一輝氏 

「近頃の特殊ジャーナリズムの動き」
 危機管理コンサルタント   石村 浩之氏
「月例会」とは
 会員制情報サービス組織「フジサンケイ広報フォーラム」が毎月開催する「勉強会」です。
広報担当者に即、役立つ情報提供を目的にしたものです。勉強会の内容は、事件や事故、特殊ジャーナリズム、内部告発などの対応といった危機管理からIRなど。時には企業の工場見学会なども実施します。
 月例会には、会員企業からは何名様でもご参加できます。また、テーマによっては関連部門(宣伝部や法務部など)の方のご参加も可能です。

画面を閉じる Copyright(C) FCG RESERCH INSTITUTE