月例会開催レポート
産経新聞編集局社会部長・徳永 正明氏
 2004年1月23日(金)午後3時〜6時30分 日本記者クラブ9階・宴会場
「2003年企業事件を振り返る」

フジサンケイ広報フォーラム1月・月例会は、着任間もない産経新聞編集局社会部長の徳永
正明氏を講師にお迎えし、「2003年企業事件を振り返る」をテーマにお話いただきました。
 昨年は利益供与事件をはじめ、特別背任事件、工場火災、SARS騒動など、企業がらみの
事件・事故が続発しました。そこで主な事件・事故を振り返り、企業・広報対応を検証しました。
【開催レポート】
 講師は、最近の主な企業事件・不祥事を何例かあげ、その時の記者会見、広報対応などを紹介した。とく武富士事件では、トップと広報の信頼関係の重要さを強調した。バブル崩壊後、目立つようになった内部告発は、年々、増加傾向にあり、新聞社にも多くの内部告発文書が届いていることも紹介。

危機管理には、マニュアルづくりとメディアトレーニングが重要と強調し、企業が絶対にやってはいけないこととしては、「うそ、隠し事、取材拒否」をあげた。

産経新聞社会部としては、@キャンペーンA特ダネB企画を3つの柱に紙面づくりを考えていく。そして「プロジェクトX」に見られるような"人"を登場させたい。社会部記者の取材といえば、事件・事故だけではない―ということも知っておいてほしい、と結んだ。
セミナー風景
――以下参考用に1月の月例会の御案内の内容を全文掲載しています――――
【1月・月例会のご案内】

フジサンケイ広報フォーラム1月・月例会は、着任間もない産経新聞編集局社会部長の徳永正明氏を講師にお迎えし、「2003年企業事件を振り返る」をテーマにお話いただきます。
 昨年は利益供与事件をはじめ、特別背任事件、工場火災、SARS騒動など、企業がらみの事件・事故が続発しました。そこで主な事件・事故を振り返り、企業・広報対応を検証します。
 なお、月例会終了後、新年会を兼ねた懇親会を開きます。

【と き】 2004年1月23日(金)
・午後3時〜5時=月例会
・午後5時〜6時30分=新年会を兼ねた懇親会
【ところ】 日本記者クラブ9階・宴会場
(※懇親会の会場はプレスセンター10F・レストラン「アラスカ」シルバールーム)
 TEL 03-3503-2766
東京都千代田区内幸町2−2−1 日本プレスセンタービル
 TEL 03−3503−2721
【テーマ】 「2003年企業事件を振り返る」
【講 師】 産経新聞編集局社会部長
○○徳永 正明(とくなが・まさあき)氏
「月例会」とは
 会員制情報サービス組織「フジサンケイ広報フォーラム」が毎月開催する「勉強会」です。
広報担当者に即、役立つ情報提供を目的にしたものです。勉強会の内容は、事件や事故、特殊ジャーナリズム、内部告発などの対応といった危機管理からIRなど。時には企業の工場見学会なども実施します。
 月例会には、会員企業からは何名様でもご参加できます。また、テーマによっては関連部門(宣伝部や法務部など)の方のご参加も可能です。

画面を閉じる Copyright(C) FCG RESERCH INSTITUTE