| フジサンケイ広報フォーラム11月・月例会は、J−POWER(電源開発)の協力により「東京臨海風力発電所、磯子火力発電所見学会」を開催いたしました。 | ||
|
◆2003年11月6日(木)13:00〜18:00 ◆東京臨海風力発電所(東京湾中央防波堤内側埋立地) ◆磯子火力発電所 ○○○横浜市磯子区新磯子町37−2 ○○○TEL 045−761−0281(代表) |
||
|
東京臨海風力発電所は、J−POWER、豊田通商、東京都が共同で事業を行う、わが国首都・東京臨海における初の大型風力発電所です。都の地球温暖化対策の一環として、自然エネルギーの啓発、利用促進の実現への積極的貢献を図ることを目的に、観光地・お台場近くの中央防波堤内側埋立地において運転しています。 磯子火力発電所は、2002年4月に運転開始したJ−POWERの最新鋭の石炭火力発電所です。第1号機は旧型機に比べNOx(窒素酸化物)の排出量は約3分の1、ばいじん排出濃度は5分の1に削減されています。残った石炭灰もほぼすべてが再利用されています。 |
||
![]() |
||
|
||
![]() |
||
|
||
|
――以下参考用に11月の月例会の御案内の内容を全文掲載しています―――― 【11月・月例会のご案内】 フジサンケイ広報フォーラム11月・月例会は、J−POWER(電源開発)の協力により「東京臨海風力発電所、磯子火力発電所見学会」として開催いたします。 東京臨海風力発電所は、J−POWER、豊田通商、東京都が共同で事業を行う、わが国首都・東京臨海における初の大型風力発電所です。都の地球温暖化対策の一環として、自然エネルギーの啓発、利用促進の実現への積極的貢献を図ることを目的に、観光地・お台場近くの中央防波堤内側埋立地において運転しています。 磯子火力発電所は、2002年4月に運転開始したJ−POWERの最新鋭の石炭火力発電所です。第1号機は旧型機に比べNOx(窒素酸化物)の排出量は約3分の1、ばいじん排出濃度は5分の1に削減されています。残った石炭灰もほぼすべてが再利用されるようになっています。 先ごろ起こった米国の大停電では、危機管理問題が大きく問い直されました。私たちの日常生活において、「電気」は当たり前のような存在になっていますが、この機会に改めてその現状を学びたいと思います。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||