広報ショートコラム

第168回 『ゴールデンウィークの一日』(2009年5月11日更新)

皆さまはどんなGWを過ごされましたか。友人から、GWは必ず海外へ行くものと思われている私ですが、通常の2倍の旅費になるこの時期に、海外へ出かけたことはない。今年は新型インフルエンザが猛威を振るっているし、こういうときは国内で、普段できないことをする方がいい。先週、思いがけなく近場で有意義な一日を過ごしたので、ちょっと紹介してみたい。

朝早く洗濯を済ませ、午前10時に品川の池田山にあるヘアサロンへ。午後零時30分に終わったので、久しぶりに近くにある皇后陛下のご実家の跡地に造られた「ねむの木の庭」に足を向けた。季節の草花や樹木を見ているだけで気持ちがなごむ。お庭を見に来る少人数のグループが後を絶たない。皇后陛下のお人柄を表したようなお庭に、ほっとされるのだろう。

お庭から約5分の住宅地の真中に「池田山公園」がある。スペースは小学校の体育館ぐらい。樹木がうっそうと繁っていて都心にいることを忘れさせてくれる。休日はいつもお弁当を作り、持ち歩くようにしているが、それが役立った。木漏れ日の中のベンチに座って食べるお弁当の味は格別だ。至福の時といったら大げさだが、それに近いものがあった。

食後30分ぐらい、ベンチでボーっとしたあと、徒歩で7、8分のJR五反田駅に向かったが、「美術館に行こう」と思い立ち、足は北品川の「原美術館」に。「身体に一番いいことは歩くこと」という、行きつけの病院の先生の言葉を思い出したこともある。約10分で美術館に到着。住宅街の一軒家のような美術館は、床一面が白と黒で覆われ、まるでミュージアムそのものが作品だった。

そこから品川駅に行く途中には、日本でも唯一の、一年中クリスマスグッズを扱っているショップ「高輪プリンツヒェルガルデン」がある。一度寄ってみたいと思っていたが、チャンスがなかった。念願が叶った訪問記念に、クリスマスツリーのブローチとハンカチを買った。ウキウキしながら最終地点、品川プリンスシネマに到着した。

お目当てはクリント・イーストウッド監督・主演の「グラン・トリノ」。この日は水曜日でレディースデーだったので、鑑賞券は1,000円ナリ、作品も感動的とあってラッキーという感じ。映画のあとは、近くのワインハウスで赤ワインをいただき、帰宅は午後9時半すぎだった。この日1日を振り返ってみると、結構、充実した時を過ごせた感じだ。無計画なこんな一日もリフレッシュできるものだ。  

(広報フォーラム事務局・山本ヒロ子)
あなたの会社が、何らかのトラブルで記者会見を行わなければいけない...。突然の記者会見対応...。そのときになってから対策を講じていては、間に合いません。いざというときのために、事前に模擬記者会見を体験してはいかがでしょうか。
いままでのコラムを見る
フジサンケイ広報フォーラムとは?
BACK Copyright(C) FCG RESERCH INSTITUTE
詳しくはこちら 記者会見から迫真の会見体験まで 危機管理メディアトレーニング 広報コラム